„Sauguade“ Wiener zu Weihnachten am Bezirksklinikum Mainkofen

Küchenchef Benjamin Hepperle (rechts) und Metzgermeister Martin Kramhöller (Mitte) begrüßten Bezirkstagspräsident Olaf Heinrich in der Küche des Bezirksklinikums Mainkofen.

Bezirk Niederbayern fördert „Sauguad“-Initiative des Ferkelerzeugerrings Landshut – erste Lieferung erreicht Mainkofen pünktlich vor Heiligabend

Mainkofen. „Sauguade“ Wiener an Heiligabend: Die stehen heuer auf dem Speiseplan des Bezirksklinikums Mainkofen und bieten Patienten und Mitarbeitern in vielerlei Hinsicht eine ganz besonders Weihnachtsmahlzeit. Denn die Wiener hat die hauseigene Metzgerei des Bezirksklinikums aus Fleisch der „Sauguad“-Initiative des Ferkelerzeugerrings Landshut selbst hergestellt. Am vergangenen Donnerstag traf die erste Warenanlieferung in Mainkofen ein. Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich besuchte die Küche im Bezirksklinikum.

Doch was ist das Besondere an dem Fleisch? Anders als die meisten Fleischerzeugnisse hierzulande setzt „Sauguad“ auch auf das Fleisch männlicher Jungtiere. Laut Fritz Schäffer, erster Vorsitzender des Ferkelerzeugerrings Landshut und maßgeblicher Initiator des Projekts, beinhalte das Fleisch weniger Fett, mehr Eiweiß. Seine Verwertung biete anderen Zuchttieren mehr Platz, die männlichen Schweine müssten nicht kastriert werden und regionale Erzeuger könnten einen faireren Preis erzielen. Deshalb will es der Ferkelerzeugerring zusätzlich zum Fleisch weiblicher Tiere vermarkten. Ein Partner dabei ist etwa der Lebensmittelgroßhandel Troiber GmbH & Co. KG aus Hofkirchen.

Der Bezirk Niederbayern kooperiert im Zuge seines „Regio 2030“-Projekts mit der „Sauguad“-Initiative. Mit „Regio 2030“ hat es sich Bezirk zum Ziel gesetzt, spätestens im Jahr 2030 in den Kantinen seiner Einrichtungen mindestens 30 Prozent Lebensmittel zu verwenden, die aus biologischer und regionaler Herstellung stammen.

Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich: „Wir freuen uns darüber, dass wir nun, so kurz vor Weihnachten, die erste Lieferung in Empfang nehmen konnten. Mit dem Projekt ,Regio 2030‘ bekennt sich der Bezirk Niederbayern zu nachhaltig produzierten Lebensmitteln aus der Region. Mit Fritz Schäffer und seiner Initiative haben wir dabei einen guten, zuverlässigen und innovativen Partner gefunden. Es ist uns ein Anliegen, Niederbayerns Landwirte, ihre Tiere und unsere schöne Kulturlandschaft gleichermaßen zu schützen. Mit ,Sauguad‘ sind wir dabei auf einem guten Weg.“



Im Bild: Küchenchef Benjamin Hepperle (rechts) und Metzgermeister Martin Kramhöller (Mitte) begrüßten Bezirkstagspräsident Olaf Heinrich in der Küche des Bezirksklinikums Mainkofen.  

Foto: Bezirk Niederbayern